Информационная безопасность может рассматриваться в следующих значениях:
- Состояние (качество) определённого объекта (в качестве объекта может выступать информация, данные, ресурсы автоматизированной системы, автоматизированная система, информационная система предприятия, общества, государства, организации и т. п.);
- Деятельность, направленная на обеспечение защищённого состояния объекта (в этом значении чаще используется термин «защита информации»).
Информационная безопасность — это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.
- Конфиденциальность
- Целостность
- Доступность: Обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.
Информационная безопасность — все аспекты, связанные с определением, достижением и поддержанием конфиденциальности, целостности, доступности, неотказуемости, подотчётности, аутентичности и достоверности информации или средств её обработки.
Безопасность информации (данных) — состояние защищённости информации (данных), при котором обеспечиваются её (их) конфиденциальность, доступность и целостность.
Безопасность информации (данных) определяется отсутствием недопустимого риска, связанного с утечкой информации по техническим каналам, несанкционированными и непреднамеренными воздействиями на данные и (или) на другие ресурсы автоматизированной информационной системы, используемые в автоматизированной системе.
Безопасность информации (при применении информационных технологий) — состояние защищённости информации (данных), обеспечивающее безопасность информации, для обработки которой она применяется, и информационную безопасность автоматизированной информационной системы, в которой она реализована.
Безопасность автоматизированной информационной системы — состояние защищённости автоматизированной системы, при котором обеспечиваются конфиденциальность, доступность, целостность, подотчётность и подлинность её ресурсов.
Информационная безопасность — защищённость информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений. Поддерживающая инфраструктура — системы электро-, тепло-, водо-, газоснабжения, системы кондиционирования и т. д., а также обслуживающий персонал. Неприемлемый ущерб — ущерб, которым нельзя пренебречь.
Шушков Г.М., Сергеев И.В. определяют "информационную безопасность" как "процесс баланса между возникающими, воздействующими угрозами и успешностью противодействия этим угрозам со стороны органов государственной власти, отвечающих за безопасность государства.
Ценность информации — является важнейшим критерием при принятии решений о защите информации.
Уровень секретности — административная или законодательная мера, соответствующая мере ответственности лица за утечку или потерю секретной конкурентной информации, регламентируемой специальным документом с учетом государственно-военно стратегических, коммерческих, служебных или частных интересов.
Статистика защиты информации показывает, что защищать нужно не только секретную информацию, но и связанную с ней не секретную.
В современном мире особую роль в становлении личности ребенка играет информационное пространство, в котором сосуществуют как традиционные, так и новые средства массовой информации и коммуникации. Следует отметить, что стремительное развитие использования компьютерных технологий оказывает огромное воздействие на формирование физического и психического здоровья и развития каждого ребенка в отдельности. Кроме того, формирование социальных установок подрастающего поколения во многом зависит от транслируемых в информационном пространстве правил и норм поведения.
Помимо огромного количества возможностей, интернет несет и проблемы. Эти памятки для обучающихся и их родителей должны помочь безопасно находиться в сети.
- Памятка для обучающихся об информационной безопасности детей
- Памятка для родителей об информационной безопасности детей
Социальный ролик "Береги свои персональные данные"